Bali, DESTINATION

Pantai-Pantai Cantik di Nusa Lembongan dan Nusa Ceningan

Nusa Lembongan dan Nusa Ceningan adalah dua pulau primadona selain pulau Nusa Penida di Bali. Selain pengalaman motoran di kedua pulau ini, wisata pantainya jugalah yang membuat para turis betah berlama-lama di sini. Rasanya aneh kalau liburan ke Lembongan dan Ceningan tidak main ke pantai , karena memang pulau ini dikelilingi pantai. Apa saja sih pantai yang wajib disinggahi kalau main ke Lembongan dan Ceningan?

Dream Beach Nusa Lembongan

Pantai yang tidak begitu panjang garis pantainya, diapit oleh tebing kiri dan kanan yang seolah membuat Dream Beach jadi tersembunyi. Tidak jelas kenapa dinamakan Dream Beach, mungkin dulunya ada yang ketiduran pas berjemur di sini lantas bermimpi hal-hal yang tidak senonoh halah :). Dream Beach berada di desa Jungut Batu, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung. Dari pelabuhan Jungut Batu, Nusa Lembongan, perlu sekitar 10 menit menggunakan sepeda motor atau mobil angkutan lokal menuju ke pantai ini. Jaraknya sekitar 3,4 km dari pelabuhan.

Di sepanjang bibir pantai, tampak terlihat deretan kafe, restoran dan juga villa. Untuk sekarang pantai ini memang terbuka untuk umum dan tidak ada tiket masuk. Semoga saja tidak jadi pantai pribadi yang akan membatasi akses umum main ke sini. Buat kalian yang senang berjemur, Dream Beach cocok banget. Lalu untuk yang suka berenang juga boleh saja, namun tetap waspada ombak yang kencang bisa datang sewaktu-waktu.

Jungut Batu Nusa Lembongan

Pantai ini persis berada di deretan pelabuhan Jungut Batu. Warung makan dan kafe menjadi latar pantainya. Pantai ini masih tergolong bersih, hanya seringkali sisa rumput laut terbawa arus laut ke pantai yang membuatnya menumpuk. Pemandangan Jungut Batu di bawah ini saya abadikan dari halaman Villa Jungut Batu, Nusa Lembongan.

Devil Tears Nusa Lembongan

Sebenarnya ini bukan masuk dalam kategori pantai sih. Karena garis pantai nyaris tak terlihat di sini. Devil Tears ini lebih ke tebing di bibir laut yang punya daya tarik sendiri. Devil Tears atau dalam bahasa Indonesia artinya air mata setan. Semburat dari ombak yang menghantam tebing menghasilkan percikan air yang besar dan tinggi. Suara dari ombak juga menggelegar terdengar hingga kejauhan.

Turis biasanya duduk di sekitaran tebing menyaksikan sahut-sahutan suara ombak dan percikan air laut. Kalau beruntung pelangi bisa terlihat di antara tebing ini. Saya sendiri sih kadang ngeri kalau terlalu dekat dengan ujung tebing, ombaknya terlalu besar, kaki sampai bergetar.

Sempatkan foto di tebing ini karena pemandangannya bagus. Namun saya sarankan menggunakan alas kaki yang tebal seperti sepatu atau sandal gunung. Bebaturan di sini sangat tajam. Kaki sangat rawan kena tusuk. Ombak di sebelah kiri Devil Tears ini juga sangat kencang, terkadang pengunjung bisa kena semprotan air dari ombak yang menghantam karang.

Sunset Point Nusa Lembongan

Masih di Nusa Lembongan, Sunset Point beach ini adalah pantai yang paling seru untuk sunset-an. Suasana sangat adem dengan suara ombak, ditambah lagi semburat langit yang menawan. Sunset Point persis berada di depan Sunset Point Bar and Resto. Tamu-tamu di pulau ini biasanya menikmati makan malam sambil menunggu matahari benar-benar tenggelam. Tak jarang juga pengunjung pantai ini membawa anjing peliharaannya untuk sekedar bermain dan berlari di pantai. Sore hari yang sempurna!

This image has an empty alt attribute; its file name is nusa-lembongan-bali7.jpg

Secret Beach Nusa Ceningan

Wou, rahasia apa tuh? Ada lagi nama yang lumayan lucu yaitu Secret Point di Ceningan. Entah apa yang jadi rahasia, tapi menarik juga sih namanya. Pantai ini tidak berada persis di samping jalan raya. Butuh berjalan kaki untuk menemukan Secret Beach ini. Hanya tampak beberapa turis berada di pantai. Ada yang leyeh-leyeh, ada juga yang terjun ke laut.

Secret Beach ini terlihat bersih dan rapi. Ada tangga turun ke pantai yang melewati tebing di bibir pantai. Tampak juga deretan villa di dekat pantai, duh saya kalau lihat ada deretan villa gini langsung mikir suatu hari pantainya akan dikandangin sama mereka haha. Semoga tetap terbuka untuk umum yah!

Blue Lagoon Nusa Ceningan

Salah satu pantai yang saya suka warna lautnya. Pantesan dinamai Blue Lagoon, karena sudah sore pun warna airnya tetap biru kental. Jadilah saya foto di sini dengan latar tebing dan pantai yang disapu bersih oleh air laut yang super biru. Tak tampak ada pengunjung yang berada di bibir pantai. Saya sendiri tidak berniat turun ke pantainya karena kami mengambil jalur jalan yang berbeda dari jalan utama ke pantai. Kalau mau turun harus mutar dulu lagi. Walau dari posisi saya duduk ini pemandangan ke arah selatan sangat bagus dengan tebing dan laut birunya itu.

Saya tahu masih banyak deretan pantai yang wajib dikunjungi di Nusa Lembongan dan Nusa Ceningan. Sayangnya kami di sini hanya menginap satu malam saja. Sementara teman saya bilang, perlu 2-3 hari untuk mengelilingi pulau ini. Mungkin next time saya main lagi ke pulau-pulau cantik ini.

3 Comments

  1. Ingat dulu pas ke Nusa Lembongan bisa lihat aktivitas warga yang budidaya rumput laut. Terus mampir ke salah satu gua kecil di sana. Aku lupa nama guanya, tapi semacam dekat pura.

    Kalau lagi musim ombak, ke sini lumayan asyik naik kapalnya, kayak dikocok perut ahhahahha

  2. Nusa Penida lebih populer ya … terutama bagi saya.
    ternyata Nusa Lembongan dan Nusa Ceningan memiliki spot spot yang kece … dan baru ngeh kalau Devil Tears ada di Nusa Lembongan

Leave a Reply to Cancel reply

Theme by Anders Norén