DESTINATION, NTT

Pantai Kolbano Dalam Daftar Explore The Diversity

pantai di ntt-kolbano-beach-love

"Bang kok cuman di foto? nomor handphone nya juga dong" lalu beberapa suara lainnya tertawa lepas terkekeh. Saya ulang kembali mengabadikan gambar mereka. Saya baru sadar ternyata ada 4 orang gadis remaja sedang "menempel" di batu raksasa yang berada persis di bibir pantai.

pantai di ntt-kolbano-beach-love

Tiba dengan tampan di Pantai Kolbano, Nusa Tenggara Timur. Cuaca yang panas pun langsung menghadang. Tapi saya udah janji kalau ketemu pantai, apapun cuaca nya, minumnya tetap air kelapa segar #eh kok malah mirip iklan? Oke, saya ralat lagi deh. Kalau udah ketemu pantai, kulit terbakar pun tidak saya pedulikan lagi karena saya sedang berada di Pantai Kolbano, keindahan yang abadi dari Timor Tengah Selatan.

Saya dan teman teman Travel Bloggers Indonesia bergabung dengan ASITA NTT (Association Of The Indonesian Tours & Travel Agencies) dalam sebuah expedisi #ExploreTheDiversity dan #ExploreTimor menyusuri tempat tempat indah yang ada di NTT dan pulau Timor. Oh yah, bukan Timor Leste loh. Salah satu list nya adalah Pantai Kolbano. Walau ada banyak destinasi yang saya share juga nantinya 馃檪

Apa yang spesial dengan Kolbano? Pantai Kolbano terbentang cantik dengan pasir putih yang terus terang saja tidak selembut kulit Raisa. Tapi saya yakin masih bisa buat kalian meleleh dan terperangah. Kemudian bebukitan cantik di sebelah selatan yang seolah memanggil manggil untuk di panjat, hihi. Ada lagi, Fatuun (sebongkah batu besar yang terletak cantik di sebelah utara pantai Kolbano). Fatu artinya Batu Besar dan Un artinya pohon. Dan yang paling aduhai cantik adalah batu warna yang nyaris menyelimuti seluruh bibir pantai. Ini menarik! Di Ketewel, Bali ada pantai dengan bebatuan hitam, tapi disini justru berwaran warni yang benar benar menyatu dengan warna laut dan sekitarnya.

pantai di ntt-kolbano-beach-love (6)

Benjamin Kheng

Sejenak kembali ke cerita saya diatas. Ketika saya asyik mengambil beberapa gambar di pantai Kolbano, secara tidak sengaja saya mengarahkan kamera ke batu besar Fatuun. Silaunya matahari, membuat saya nyaris merasa gelap dan tidak melihat fokus lagi ke arah layar kamera. Jepret! jepret! kemudian saya lihat preview gambar di kamera, rupanya ada 4 orang anak remaja yang asik nongkrong di batu ini. Haha.

Saya lihat lagi dan ada yang menyahut minta di foto ulang dengan gaya khasnya. Lihat saja gadis paling kiri dengan simbol "peace" jarinya. Terus yang paling kanan dengan kacamata hitam mentereng nya. Lalu gadis berbaju hitam berkata "kok cuman di foto bang? nomor handphone nya dong sekalian" Duh gadis remaja zaman sekarang emang ngegemesin yah! Di pikir saya cowok apaan? *lalu lap keringat dan meninggalkan arena*

pantai di ntt-kolbano-beach-love (5)

Benjamin Kheng

Desa Kolbano memang beruntung mendapat alam yang maha cantik seperti ini. Sayangnya kecantikan alam disini belum bisa membuat kehidupan masyarat Kolbano lebih makmur. Sekilas saya melihat pemukiman di sepanjang pantai masih tergolong sederhana. Saya kemudian bertemu dengan Ibu Yun, salah satu penduduk asli Desa Kolbano. Katanya udah banyak turis asing dan lokal menyambangi pantai ini. Tapi tetap aja, hasil jajanan yang mereka jual di pantai belum mampu menopang kebutuhan sehari hari. Fasilitas di area pantai ini juga belum lengkap. Misalnya penginapan/cottage sehingga para turis tetap harus day trip dan kembali ke hotel hotel terdekat Kota Kupang. Tapi perlahan saya yakin akan semakin membaik dan Kolbano jadi primadona baru di NTT.

Mayoritas masyarakat Kolbano adalah nelayan. Namun pengumpul batu warna juga banyak. Ini merupakan andalan mereka. Batu batu cantik ini nantinya di jual untuk dijadikan bahan bagunan dan kegunaan lainnya. Beberapa warga juga memanfaatkan pantai Kolbano untuk berjualan air kepala muda dan minuman ringan. Harganya? standarlah layaknya tempat wisata lainnya. Eh, saya melihat banyak sampah plastik di atas batu warna pantai. Ini ulah para pengunjung. Please kalau main ke pantai ini, jaga kebersihan biar makin tampan cakap yah! 馃檪

Benjamin Kheng

pantai di ntt-kolbano-beach-love (7)

pantai di ntt-kolbano-beach-love (9)

Pantai Kolbano Ada Dimana?

Pantai Kolbano terletak di Desa Kolbano, Kecamatan Kolbano, Kabupaten TTS (Timor Tengah Selatan). TTS adalah salah satu kabupaten yang masih berada di Provinsi Nusa Tenggara Timur, Indonesia. Dari kota Kupang perlu waktu sekitar 3 jam menggunakan kenderaan roda dua dan empat. Pantai ini selalu cantik dengan warna laut biru. Ombak cenderung besar, jadi harus hati hati jika berenang. Untuk sekarang tiket masuk ke pantai tidak bayar, hanya wajib untuk membayar parkir kenderaan saja.

pantai di ntt-kolbano-beach-love (10)

pantai di ntt-kolbano-beach-love (11)

NOTES

路 Pantai Kolbano terletak di Desa Kolbano, Kecamatan Kolbano Kabupaten Timor Tengah, NTT. 路 Dari Jakarta via pesawat: JKT-KUPANG harga tiket sekitar 2 jt/PP menggunakan Sriwijaya Air. 路 Dari Bali via pesawat: DPS-KUPANG harga tiket sekitar 1,8 jt/PP menggunakan Sriwijaya Air. 路 Dari Kota Kupang rental mobil sekitar 500 ribu/hari 路 Perjalanan dari Kupang ke Pantai Kolbano sekitar 3 jam. 路 Untuk informasi paket wisata bisa kunjungi web nya www.asitantt.org

路 Kunjungi juga facebook ASITA NTT GALLERY #ExploreTheDiversity #ExploreTimor go to my instagram @richo_sinaga

16 Comments

  1. Jadi dari ke 4 gadis itu, mana yg kau bawa pulang ???

  2. Tak satupun kak, malah yg ada ak diajakin kokoh Koper pulang *nasib

  3. Wonderful, pantainya bersih. ngumpet di bebatuannya juga seru…

  4. Halo Adi Pradana, thank you uda mampir. Iyah, pantai Kolbano akan jd idola baru :))

  5. Pantainya bagus nan indah, tp (maaf) klo penduduknya masih terlihat seperti itu…
    Walaupun ada wisatawan sepertinya belum banyak,, jadi perlu dipromosiin lg nih kykna…
    Bagus nih acara Travel Blogger Indonesia dan ASITA, jadi dengan begini perlahan tempat wisata Indonesia jadi terpromosikan secara perlahan…

    Semoga nanti bisa ramai seperti di Bali,,

  6. Semoga makin ramai saja yah biar ekonomi lokal jg membaik 馃檪

  7. Perpaduan bebatuan putih, pasir putih, dan laut biru. Sempurna, kak!

  8. Betah lama-lama di pantai kolbano ini, birunya bikin seger mata, selaras dengan warna biru blog virustraveling.com *eh koq promosi* eaaaa

  9. Semburat keindahan langit biru…. Perpekto kaka….

  10. Yukk…. pemutih pelangsing…. Duhh yah

  11. Ini nieh yang semakin membuat saya paling gelisah,,,, gelisah belum bisa menjejakkan kaki di bumi NTT, karena pemandangannya bisa buat saya klepek – klepek,,, Salam kenal yaw kak

  12. Hasyiekkk…. Gak sampe gusar dan gundah gulana kan, dik Anis? thank you udah mampir. Smoga segera bisa bertualang ke NTT 馃檪 Salam deg deg an dari richotraveling hehe 馃榾

  13. Wuakakakakak,,, tapi beneran lo bang, saya ingin sekali kesitu, Amien,,, semoga suatu saat bisa kesitu,,,, Sami – sami kak, sudah mampir juga di rumah (blog) saya,,,, salam juga deg degannya 馃檪

  14. waahh, ajak aku ke sini lagi kaaakkkk…

  15. stttt,,,, nanti di japri kak, haha

Leave a Reply