DESTINATION, SUMATRA

Jalan-Jalan ke Danau Toba, Ini Tips Hematnya!

Akhirnya pulang kampung juga!ย 

Kembali sejenak ke kampung halaman bukan perkara sekedar ketemu keluarga yang udah lama tak jumpa. Jalan-jalan ke destinasinya juga yang buat kangen. Danau Toba, salah satu pesona Sumatra Utara yang wajib didatangi.

Beberapa waktu lalu saya traveling ke Danau Toba. Dari kota Medan, cukup 4 jam saja ke sini. Ada beberapa teman saya dari Jakarta yang udah masukin Danau Toba sebagai bucket list dari beberapa tahun lalu tapi belum kesampaian. Prahara utama mereka adalah biaya traveling yang mahal kalau ke Danau Toba, katanya begitu. Anyway (((prahara))) sounds like masalah rumah tangga yak ๐Ÿ™‚

Sebenarnya gini yah, kalau jalan-jalan itu kan gak selalu soal dana tertentu yang wajib disiapkan sebelum traveling. Buat saya sebagai travel blogger, terkadang sambil jalan bisa menghasilkan uang juga buat dana traveling berikutnya. Sederhananya gini, traveling dengan bijak akan memaksimalkan perjalan itu sendiri. Beberapa orang yang jalan-jalan mengaku "bengkak" atau "bocor" ketika pulang traveling. Penyebab utama yang sering saya dengar karena tiket pesawat yang mahal lah, hotel yang kena pajak besarlah. Nah di sini perlu perencanaan traveling yang baik.

Tips Traveling Hemat Versi Richotraveling

Jadi saya sendiri kalau traveling itu hampir tidak pernah pesan tiket pesawat terpisah dengan hotel/penginapan. Saya selalu usahakan sepaket. Tujuannya apa? Selain lebih cepat dalam pemesanan, gak akan kena pajak dua kali. Contohnya traveling saya ke Danau Toba, Flight + Hotel saya booking bersamaan. Saya pesannya di Traveloka Packagesย ย 

Di menu bagian atas ada paket Flight + Hotel yang bisa dipilih. Tinggal masukin kota tujuan di bagian destinasi, nanti rekomendasi hotel akan muncul.

Pilih penerbangan sesuai keinginan seperti di bawah ini.

Yang menarik juga adalah, penerbangan dan hotel yang kita pesan bisa diubah secara flexible. Kalau mendadak ada teman yang ingin gabung traveling, bisa ubah sendiri itinerary di sini. Buat saya juga, pesan dengan paket hemat itu adalah yang utama. Gak mau rugi dong beli yang lebih mahal kalau ada yang praktis dan cuman perlu beberapa menit tiket udah di tangan.

Cara ubah penerbangan dan hotel:

Cek keterangan Change Flight atau Change Roomย 

Danau Toba, selain alamnya yang cantik, budayanya juga menarik loh. Apa itu? Banyak acara budaya yang mungkin belum pernah kamu temui di daerah lain di Indonesia. Udah pernah manortor di acara pesta pernikahan batak? Seru dan buat kamu bergoyang sesuka hati.

Kuliner? Datanglah ke Samosir jika ingin menikmati ikan naniarsik atau ikan nila bakar sambil menikmati alunan musik khas batak toba. Ahhh jadi gak sabar ke Danau Toba lagi.

Kalau kalian pada traveling ke mana nih akhir tahun ini? Kasih tahu juga dong tips hemat traveling kalian ๐Ÿ™‚

 

24 Comments

  1. Ya ampun toba..selalu jatuh cinta dengan lanskapnya.

    Wah aku juga pecinta Traveloka loh..rasanya kalau pake apps ini lebih hemat daripada pesan di web loh kak. Sekian tips hematku eheh

  2. emang sih, pakai traveloka jadi lebih praktis…

  3. Aduh aku udah ke Aceh dua kali, tapi malah belum ke Toba samsek :'(
    Mohon bimbingan ya kak kalau aku jadi kesana next time…

  4. Traveloka jadi andalan rangorang sekantor, kalau mau dinas luar mendadak dan nggak sempat order reservasi tiket & hotel via General Affair.

    Apalagi kalau orang kantor Jawa dinas ke Medan, pasti pada bablas ke danau Toba tuh! Trus kita-kita yang di kantor dibawain bolu meranti aja udah demen sih haha

  5. Dari dulu pengen ke sini tapi belom kesampaian juga. Padahal udah ke Medan dua kali, syeddih :p

  6. Evi

    Aku juga belum pernah ke Danau Toba. Hahaha sudah umur segini memalukan ya. Pengen banget, mudah-mudahan tahun 2018 terlaksana deh. Apa lagi kalau dibantuin tiket dan hotel budget oleh Traveloka ๐Ÿ™‚

  7. Pengen pulang kampung deh jadinya

  8. Waah aku pengin bawa anak-anak ke Toba, belum pernah. Eh iya aku juga belum pernah denk, baru sampe ke Medan hehe..

  9. Aku pengin ikut manortor Kak. Buruan lah kau kawin. Calon juga udah ada pulak. Nunggu apalagi kau?

  10. foto terakhirnya juara..

  11. Mas… posting juga dong perjalananya yang diluar negeri.

  12. Sejak SD, tempat ini jadi Impian banget. Semoga bisa ke danau toba terus ke pulau samosir.

  13. Iiih… Cantik banget ya Toba. Jadi pengen…
    *mode kurang liburan

    Kalau budget travelling ke sana kira-kira berapa ya Mas?
    Mau buat nabung dulu hehehe

Leave a Reply

Theme by Anders Norén