DESTINATION, Yogyakarta

48 Jam Di Yogyakarta, Ini Hal Yang Bisa Dilakukan!

Yogyakarta or Jogjakarta? 

Setiap kali mendengar kata "Yogyakarta" hal yang langsung ada di pikiran saya adalah suasana kerajaan dengan suasana tradisional yang pekat. Para pria gagah lengkap dengan baju adat dan blangkon. Sementara para kaum wanita dengan ayu menggunakan kebaya dan sanggul.

Masih ingat dengan Gusti Kanjeng Ratu Bendoro? Putri dari Sri Sultan Hamengkubuwono X. Ia menikah dengan Achmad Ubaidillah pada 18 Oktober 2011 silam. Begitu sakral dan meriahnya pesta tersebut. Semua mata tertuju ke perhelatan akbar di Yogyakarta itu. Ahh, ingin rasanya bisa menyaksikan momen langka itu ketika berada di Yogya. Apa daya kali ini saya piknik ke kota Gudeg ini dalam waktu yang sangat sempit, sesempit hati menerima gebetan yang mulai buat ilfil 🙁

Well, ini dia beberapa tempat keren yang bisa dikunjungi dalam waktu 48 jam di Yogyakarta:

Hutan Pinus Imogiri  (Hari ke-1 pukul 13.00 - 18.00 WIB) 

Berkat saran teman saya yang udah menguasai wisata Yogyakarta, saya pun tidak mau berlama lama di hotel. Segera saya rental sepeda motor yang udah saya booking sehari sebelumnya di resepsionis hotel.

Notes:

  •  Harga sewa sepeda motor per 24 jam Rp. 75.000
  • Hutan Pinus Imogiri terletak di Desa Mangunan, Kec Dlingo, Bantul.
  • Dari pusat kota Yogyakarta, perlu 1,5 jam menuju Imogiri.

hutan-pinus-imogiri

hutan-pinus-imogiri-jogjakarta

Sudah lama saya tergila-gila dengan hutan pinus. Di Bali nyaris sulit menemukannya. Hutan pinus Imogiri ini menawarkan suasana yang dingin dan sejuk. Sore hari adalah waktu yang tepat ke sini. Dari Imogiri, saya lanjutkan ke Puncak Bukit Becici yang hanya berjarak 2 KM ke arah Timur. Puncak Becici adalah tempat favorit para anak muda menyaksikan sunset. Lebih nikmat lagi jika bersama pasangan. Iyah, pasangan lawan jenis tentunya haha.

 hutan-pinus-imogiri-puncak-becici-jogjakarta

hutan-pinus-imogiri-jogjakarta-becici

Candi Prambanan (Hari ke-2 pukul 08.00 - 10.00 WIB)

Wisata mainstream? Masa sih? Yakin udah tahu seluruh detil tentang Candi Prambanan? 

Candi Hindu terbesar di Jawa Tengah ini tentunya sangat menarik untuk dikunjungi. Menikmati suasana pagi di pekarangan candi yang sangat luas ini, membuat saya ngosngosan tapi tetap asik.

candi-prambanan-jogja.jpg

Spot foto juga banyak yang menarik yang bisa diambil dari berbagai sisi. Salah satunya dari luar Candi utama. Terlihat jelas hampir semua kepala candi.

Notes:

  •  Candi Prambanan terletak di desa Prambanan, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta.
  • Dari bandara Ahmad Yani sekitar 30 menit menggunakan kenderaan.
  • Tiket masuk Rp 30.000/org dan 18 USD untuk WNA
candi-prambanan-jogjakarta

Gereja Katolik St. Fransiskus Xaverius (Hari ke-2 pukul 10.00 - 11.00 WIB)

Setiap kali saya bepergian ke satu kota, saya selalu menyempatkan mencari gereja di kota tersebut. Saya sangat tertarik melihat arsitektur unik. Salah satunya yang saya temui di Jalan Senopati. Gereja Katolik St. Fransiskus Xaverius ini memiliki desain yang unik. Dari luar aja udah menarik. Bagian dalam gereja ini cukup besar dengan interior yang cantik.

Ada kejadian yang mungkin akan sulit saya lupakan. Sepulang dari Gereja ini, saya kehilangan arah menuju balik ke hotel. Handphone saya low bet yang pada akhirnya tewas di tengah jalan. Malangnya lagi, rupanya charger handphone ketinggalan di hotel. Sementara saya keliling Yogya hanya mengandalkan GPS di handphone saya. Saya mutar-mutar gak jelas sekitar 1 jam.

Sementara saat itu sudah pukul 12.00 WIB. Paling tidak pukul 12.30 saya harus tiba di hotel untuk check out dan harus ke bandara sesegara mungkin. Flight saya adalah pukul 14.00. Saya mulai panik dan bertanya kepada warga yang walau penjelasannya "nanti mas lurus, ikutin jalan lurus, belokan ke 2, nganan dst" begitu saya dapat jawaban dari beberapa warga lokal.

  gereja-katolik-santo-fransiskus-xaverius-jogjakarta

Singkatnya, entah apa yang membawa saya ke satu titik yang meyakinkan saya kalau tanda-tanda simpang jalan ke hotel sudah dekat. Akhirnya, saya sampai juga di hotel dengan kondisi ngosngosan. Koper saya geret sesigap mungkin dan langsung check out dan menuju bandara. Thank's God!

gereja-katolik-santo-fransiskus-xaverius-jogjakarta

Oh yah, rekomendasi menginap di Yogyakarta adalah Lokal Hotel dan Restaurant. 

  • Hotel ini sangat bersih dan nyaman
  • Punya restaurant sendiri (tempat shooting film AADC 2)
  • Harga mulai dari 700K
  • Lokasi di Jalan Jembatan Merah Yogyakarta

lokal-hotel-jogjakarta-room

lokal-hotel-jogjakarta-resto

lokal-hotel-jogja-cafe

lokal-hotel-jogjakarta-pool

View dari kamar adalah pool dan lahan hijau di sampingnya. Lokal hotel ini sebenarnya adalah hotel baru namun cukup menarik perhatian. Selain hanya memiliki beberapa unit saja, hotel ini selalu full booked. Jadi pastikan untuk booking jauh hari jika ingin menginap di sini.

lokal-hotel-jogjakarta-restaurant

Punya cara lain menikmati Yogyakarta dalam waktu singkat? Coba kasih tahu di bawah!

   

28 Comments

  1. Evi

    Saat HP nya lowbat tapi tidak menemukan jalan ke hotel sementara harus mengejar pesawat pulang ke airport. Tapi kan tidak telat ya Kak Richo? 🙂

    Dan foto kolam renang dari atas ini cantik banget. Apa sih nyaman Kalau berenang di bawah 🙂

  2. di jogja cuma 2 hari saja y mas bro

  3. doli

    Waah Gereja fx Jogja gak mau kalah sama Gereja fx Bali nih, sama-sama keren 😀

  4. biasanya sekarang kalau ke jogja ikut style aadc … kekinian ..
    di jogja banyak sekali tempat menarik, belum pernah ke hutan pinus imogiri … asyik banget lihat sunset disana

  5. Duh aku belum sempat ke hutan pinus imogiri itu pas tahun lalu ke jogja. kayaknya keren ya untuk foto2

  6. hutan pinus di mana-mana biar dikata mainstream, tapi emang cakep sih ya..

  7. hutan pinus masih belum pernah ke sana… catet dulu laaaah 😀

  8. adis takdos

    pool-nya saik abis!

  9. mahal amat tiket buat wna yak kak.

    kamu 48 jam ajak aku kesini aja??? nambah!

  10. Mahal banget rental motornya kak…

  11. Bang sebenernya kalo mau pinjem motor ada yg lebih murah 35-50k deket area UGM hahaha.. *kantongmahasiswa*

    Btw. itu kolam renangnya bagus banget pengen cebur-cebur *lupaskripsi

    • Wahh boleh nih, beneran gak banyak info rental motor jadinya dapat yg 75K haha, boleh lah lain kali ya bang kalau ke Jogja lg *nyamar jadi anak kampus

  12. baru liat post ini…
    Iyah kayaknya laen kali kudu bikin trip khusus explore jogja yak

  13. jogja emang mempesona.,

  14. ian

    Kalau buat keluarga dengan anak kecil, yg recommended kemana ya?

Leave a Reply